ANCONA – Cremini, gianduiotti, tartufi, marroni e lingotti. E ancora salsicce, cacciaviti, rossetti, uova, funghi, borse e scarpe di cioccolato. Fino a stasera (26 novembre), il cioccolato sarà celebrato in tutte le sue forme e maestri cioccolatieri provenienti da diverse regioni d’Italia faranno assaggiare le loro prelibatezze sotto la direzione artistica dell’esperta Monica Meschini.
Da venerdì (24 novembre) piazza Pertini è il regno della dolcezza e del gusto e, anche oggi fino alle 21, negli stand ci saranno 21 maestri cioccolatieri con le loro prelibate creazioni, tra degustazioni, pastry show e laboratori creativi. Fino a stasera il cioccolato, quello artigianale, puro e di alta qualità, sarà il protagonista della manifestazione ChocoMarche, giunta alla sua sedicesima edizione e organizzata dalla Confartigianato, in collaborazione con il Comune e la Camera di Commercio.
Tra gli espositori e protagonisti del Salotto del Gusto di Choco Marche, è stato possibile degustare i Giuinott del maestro pasticcere e cioccolatiere pluripremiato Guido Castagna, conosciuto anche per le sue ricette nel programma dedicato alla cucina su Rai1 “La Prova del cuoco”. «Noi produciamo il cioccolato – dichiara – da quando siamo partiti, oltre 10 anni fa, il percorso è stato lungo e gli ostacoli numerosi, ma il risultato di tanta fatica è quello che oggi ci siamo permessi di chiamare Metodo Naturale Guido Castagna».
Si tratta di un «sistema di produzione meticoloso, dall’acquisto delle fave di cacao in cooperative certificate, fino al confezionamento dei prodotti in pack Made in Italy. Un sistema che ha pregiato i nostri prodotti di importanti riconoscimenti a livello mondiale, fra cui diversi ori “International Chocolate Awards”. Da un progetto ambizioso è nato così Giuinott: quattro volte oro agli “International Chocolate Awards”. «Nasce grazie all’unione tra il pregiatissimo cacao rosso criollo venezuelano Chuao – spiega Castagna – e la Nocciola Piemonte IGP (40%). Nel mio lavoro è essenziale la selezione delle materie prime ed è importante rispettare i criteri della lavorazione per non rovinare i prodotti».
Migliaia le persone che finora non hanno perso l’appuntamento ad Ancona con il cioccolato artigianale e di alta qualità. «È il quarto anno che partecipo – dichiara Daniela Marcantognini, artigiana del cioccolato e titolare de La Dolce Vita (Mondavio) – e vedo che i prodotti che produco nel mio laboratorio sono molto apprezzati. Il cavallo di battaglia sono i tartufi e ne ho di vari tipi: dal classico al sapore di cocco, pistacchio, mirtillo e grappa. Da degustare ci sono però anche macarons, cremini, marroni, boeri, frutta candita e lingotti». Il segreto per produrre specialità al cioccolato? «La qualità della materie prime – dichiara – e, quindi, una buona fava di cacao, arance di Sicilia, nocciole delle Langhe, marroni piemontesi, pistacchio di Bronte».
«È il primo anno che partecipo a ChocoMarche – racconta Davide Staccoli, titolare Cioccopregiato Staccoli (Cattolica) – ed è un’iniziativa molto bella e ben strutturata. Abbiamo portato le nostre specialità, dai biscotti al cioccolato ai cremini e, naturalmente, la cioccolata calda». Per i più piccoli ci sono anche laboratori creativi a Decoriamo al Cioccolato, truccabimbi, choco-puzzle, spazio mattoncini nella Tana nella Choco Piazza, ma ci sono anche vini doc e birre artigianali grazie alla collaborazione con l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini e l’Associazione Marche di Birra.