Ancona-Osimo

Ad Ancona torna Tipicità in blu, il festival del mare e della blue economy

Dal 16 al 19 maggio nella città adriatica la sesta edizione della rassegna dedicata al mondo marino e marinaro. Tanti eventi in programma tra cibo, nautica, pesca, sport, turismo e cultura, dalla regata Sailing Chef al Blu Village, che servirà pesci e molluschi in ricette tradizionali e rivisitazioni, fino al contest di pittura su vela

Marina Dorica

ANCONA – Alla sesta edizione, dal 16 al 19 maggio torna ad Ancona, città centrale dell’area adriatica, Tipicità in blu, il festival del mare e della blue economy. In programma tanti appuntamenti legati al mondo marino e marinaro, tra cibo, nautica, pesca, sport, turismo e cultura.
Tra i visitatori ci saranno anche gli studenti dell’Università dell’Indiana, presenti per approfondire tutti gli aspetti della “crescita blu”.

Al Mercato ittico, laddove i pescatori convergono di ritorno dalle battute di pesca, sarà allestito il Blu Village, presso il quale sarà possibile assaggiare le prelibatezze di mare. Pesci e molluschi in ricette tradizionali e rielaborazioni attuali, in abbinamento ai vini delle Marche e ai prodotti della biodiversità agricola.

A Marina Dorica, porto turistico di Ancona, si svolgerà un contest di pittura su vela e una performance di musica con strumenti di plastica riciclata, a ricordare che il rapporto tra uomo e mare è bello se in equilibrio. L’evento clou sarà però la Sailing Chef, regata velica caratterizzata da un’ardita prova di cucina a bordo.

La Mole Vanvitelliana ospita un ricco programma di performance con volti noti, nonché le Giornate della nautica e della pesca, ma anche il Conero nel calice, salone dedicato ai vini del promontorio, che racchiudono i sentori della macchia mediterranea e i profumi del mare.

L’Arena del mare sarà la base di partenza per esclusive minicrociere gourmet, che raggiungeranno la baia di Portonovo. Inoltre, domenica 19 maggio, sarà teatro di una rievocazione che ricorderà momenti epici della storia marinara anconetana.

Nei locali cittadini aderenti a Tipicità in blu, saranno proposti Menù in blu ed Aperiblu: un’appetitosa occasione per assaporare tutto il gusto del mare Adriatico in diverse stuzzicanti sfaccettature e interpretazioni.