Attualità

A Tipicità il benessere degli anni d’argento

Al via sabato 4 marzo la manifestazione del gusto di Fermo. Per il terzo anno coinvolto anche l’Inrca con un incontro su "Alimentazione e movimento per guadagnare salute". Ospite d’eccezione Michele Mirabella, giornalista e conduttore Rai

FERMO – Diffondere la cultura del benessere nella terza età e raccontare un “modello marchigiano” di invecchiamento attivo fondato sulla vita rurale è l’obiettivo del simposio “Alimentazione e movimento per guadagnare salute”, organizzato dall’Inrca sabato 4 marzo alle ore 12, nell’ambito della 25esima edizione di Tipicità (4-6 marzo, Fermo Forum), la fiera del gusto e delle tradizioni marchigiane.

Per l’Inrca è la terza partecipazione consecutiva alla manifestazione e per l’occasione sarà presente in veste di chairman Michele Mirabella, giornalista e conduttore Rai. L’incontro, moderato da Pietro Scendoni, responsabile del Servizio di reumatologia dell’Inrca di Fermo, vedrà la partecipazione della direzione strategica dell’Inrca con il direttore generale Gianni Genga, il direttore scientifico Fabrizia Lattanzio, il direttore sanitario Alberto Deales, oltre a Anna Casini, vicepresidente e assessore all’Agricoltura della Regione Marche.

«Non è un segreto – spiega Pietro Scendoni – che la formula per invecchiare bene sia data dalla combinazione tra una corretta alimentazione ed attività fisica. La vera sfida oggi sta nell’educare la popolazione anziana a uno stile di vita sano e attivo che permetta di guadagnare salute in termini di longevità attiva. L’obiettivo del convegno è quello di divulgare l’esperienza Inrca in questi ambiti per diffondere una corretta informazione e trovare il giusto connubio tra innovazione e tradizione».

Seguiranno per l’Inrca gli interventi di Cristina Gagliardi, del Centro ricerche economico-sociali sull’invecchiamento, Paolo Orlandoni, responsabile Nutrizione clinica, Antonio Cherubini, direttore Geriatria e Valerio Moretti, responsabile Riabilitazione funzionale Inrca Fermo. Saranno presenti anche Eros Scarafoni dell’azienda agricola Fontegranne e Elsa Ravaglia, coordinatore del tavolo regionale prevenzione osteoporosi. Concluderà Leonardo Seghetti, professore di Chimica e trasformazione degli alimenti dell’Istituto Tecnico Agrario Ulpiani di Ascoli con una lezione sull’olio.

Allo stand Inrca, allestito nell’area espositori, verranno distribuiti questionari di autovalutazione per la memoria e i disturbi della deglutizione, in collaborazione con le unità di Neurologia e di Nutrizione clinica. Sarà possibile anche misurare gratuitamente la propria età biologica con lo scanner Age Reader, che legge il rischio di malattie come diabete, insufficienza renale e complicanze cardiovascolari. L’iscrizione al convegno darà l’opportunità di accedere gratuitamente alla manifestazione Tipicità, limitatamente alla giornata del 4 marzo.