Stuzzicare l’appetito dei bambini con frutta e verdura non è cosa semplice perchè tra i più piccoli e il “verde” non sempre c’è un buon rapporto. Ne abbiamo parlato con il biologo nutrizionista Gabriele Bordoni.
Quali consigli può darci per migliorare il rapporto che c’è tra i bambini e le verdure?
«Sovente i bambini non amano mangiare la verdura. Gli stratagemmi che possiamo utilizzare per invertire
questa tendenza sono molti ma la prima cosa è da chiedersi: il babbo e la mamma consumano abitualmente generose quantità
di verdure? Sappiamo benissimo che i bambini imparano ciò che vivono e quindi se cresciuti sin da piccini in “assenza” di verdura non potremo poi sgridarli se cresciuti poi “verdurofobi”. Ergo, primo consiglio: dare il buon esempio. Sfruttiamo poi i meravigliosi colori della natura per costruire, soprattutto con i più piccini, dei piatti divertenti e vivaci: con degli stampini possiamo trasformare una melanzana in un orsacchiotto o una zucchina in un super eroe…Se poi, anche in appartamento, riusciamo a piantare in vaso qualche piantina e insieme ai nostri figli ad accudirla il gioco è fatto: i bambini sono molto curiosi di mangiare ciò che con le loro “fatiche” hanno coltivato. Un ultimo spunto: inventiamo nuove ricette come polpette, spiedini ecc…il cui ingrediente principale sia la verdura».
Mangiare la verdura è una abitudine sana e salutare, anche per i genitori.
«Sì certo, e come detto l’esempio è fondamentale – continua Gabriele Bordoni – Anche per i genitori verdure crude e cotte sia a pranzo che a cena. Le ripercussioni positive in termini di salute di questa abitudine sono inestimabili. Nel percorso di ri-educazione alimentare che svolgo in studio punto a riordinare le abitudini alimentari dei più grandi e di riflesso anche dei più piccoli».
Centrifugati di frutta e verdura, gelati alla frutta, possono essere considerati una valida alternativa?
«La risposta a questa domanda sarà un po’ impopolare. Iniziamo con i centrifugati a cui aggiungerei anche gli estratti. Senza scendere troppo in inutili e tediosi tecnicismi diciamo che, entrambi i preparati hanno diviso dal frutto o dalla verdura originale la preziosa fibra. Soprattutto per la frutta questo è un problema. Ok le vitamine ed i sali minerali rimasti ma non dimentichiamoci degli zuccheri. Senza la fibra il loro assorbimento sarà repentino e la glicemia che sale e che scende per tutto il giorno è assolutamente da evitare. Questo non significa che non possiamo mai prepararci un centrifugato ma il consiglio è di non abusarne e di prediligere nel mix verdura piuttosto che frutta. Ricordiamo che le bevande zuccherate sono al primo posto tra le cause di obesità infantile».
Ci dà un consiglio pratico?
«Per i gelati propongo un’interessante ricetta per un gelato sano fatto in casa: frulliamo semplicemente lo yogurt con miele e frutta di stagione e congeliamolo. In gelateria o peggio ancora nei gelati confezionati gli ingredienti sono gli stessi? A voi risposta e conclusioni».