Jesi-Fabriano

Jesi, all’Hotel Federico II c’è “Incontaminata”, tra arte, vino, scienza e natura

"Incontaminata" offre un viaggio alla scoperta delle cantine marchigiane, incastonate in scenari storici e medievali unici, attraverso degustazioni e approfondimenti. I partecipanti potranno immergersi nel Salone del Vino

Hotel Federico II, Jesi
Hotel Federico II, Jesi

JESI – L’Associazione I Prodotti Nobili Marchigiani e Italiani, guidata dal presidente dott. Mario Civerchia, presenta la seconda edizione di INCONTAMINATA, un evento multidisciplinare che celebra l’incontro tra arte, vino, scienza e natura. Ideata nel 2018 dal dott. Simone Domenico Aspriello, coordinatore tecnico-scientifico dell’Associazione, questa iniziativa pone al centro dell’attenzione il vino, simbolo millenario della cultura umana e connubio perfetto tra tradizione e innovazione.

INCONTAMINATA offre un viaggio alla scoperta delle cantine marchigiane, incastonate in scenari storici e medievali unici, attraverso degustazioni e approfondimenti. I partecipanti potranno immergersi nel Salone del Vino, dove saranno esaltate le qualità organolettiche dei vini locali: colori, sapori, profumi e caratteristiche distintive.

Nella sala convegni si terranno dibattiti e incontri divulgativi su temi di grande attualità:

Salute e benessere, con focus sugli effetti benefici del vino.

Lotta alle frodi alimentari, per garantire la qualità e autenticità dei prodotti.

Marketing e internazionalizzazione, con strategie per le PMI.

Sostenibilità, come elemento chiave per il futuro del settore agroalimentare.

L’Associazione I Prodotti Nobili Marchigiani e Italiani continua a promuovere le eccellenze locali, legando la valorizzazione dei prodotti agroalimentari alle ricchezze culturali e paesaggistiche delle Marche. Gli agricoltori del territorio, veri custodi della biodiversità, adottano pratiche di coltivazione sostenibili, limitando l’uso di fitofarmaci e riducendo l’impatto ambientale per garantire prodotti di qualità e un futuro più verde.

INCONTAMINATA vuole sensibilizzare il pubblico sull’importanza di rispettare e custodire la natura, portandolo a riscoprire il suo legame profondo con essa. Solo attraverso la tutela dell’ambiente si può costruire una società armoniosa, dove uomo, cultura, enogastronomia e territorio convivono in equilibrio.

La natura, con i suoi doni preziosi, come il vino, diventa arte e prodigio, celebrando l’armonia e la bellezza che arricchiscono la vita quotidiana. Con INCONTAMINATA, l’Associazione invita tutti a contemplare e valorizzare il patrimonio naturale, artistico e culturale delle Marche, riscoprendo un senso di appartenenza autentico e profondo.

Di seguito il programma dell’evento.

2ˆ INCONTAMINATA – ARTE · VINO · SCIENZA & NATURA

Moderatore Dr. Simone Domenico Aspriello

ORE 10.00 SALA CONVEGNI Saluti delle Autorità Intervento di Helmuth Köcher, Fondatore e Presidente del Merano Wine Festival

ORE 12.00 INAUGURAZIONE DE “IL SALONE DEL VINO MARCHIGIANO” TAGLIO DEL NASTRO E INIZIO DEGUSTAZIONE DEI VINI MARCHIGIANI

ORE 13.00 BRUNCH

ORE 14.30 SALA CONVEGNI

Dibattito Divulgativo “VINO È SALUTE”

Antonio P. Gigante, Ordinario e Direttore Clinica Ortopedica UnivPm

Gianluca Tripodi, Presidente C.L. Alimentazione e Gastronia UniSanRaffaele Roma

Maurizio Battino, Ordinario di Scienza dell’Alimentazione UnivPM

Oriana Simonetti, Ordinario e Direttore Clinica Dermatologica UnivPM

Anna Rosa Rabini, Direttore UOC Malattie Metaboliche e Diabetologia AST di Ascoli Piceno

Oliana Carnevali, Ordinaria Biologia dello Sviluppo UnivPM

Gianni Sagratini, Ordinario di Chimica degli Alimenti, Direttore Scuola di Scienze del Farmaco e Prodotti della Salute, Responsabile C.L. Scienze Gastronomiche UniCam

Dibattito divulgativo “ VINO E FRODI”

Antonio Iaderosa, ICQRF Dirigente Interregionale Emilia Romagna e Marche

Alfredo Russo, Comandante NAS Marche

Pamela Lattanzi, Ordinario di Diritto Agrario e Alimentare UniMC

Orazio Cantoni, Presidente della Società Italiana di Tossicologia, Pro Rettore alla Ricerca UniUrb

Mauro Pesaresi, Associato di Medicina Legale UnivPM

Dibattito divulgativo “IL MARKETING DEL VINO PER LE PMI: INTERNAZIONALIZZAZIONE E SOSTENIBILITÀ”

Emanuela Conti, Associata di marketing UniUrb

Fabio Musso, Ordinario di marketing Internazionale, prorettore alla terza missione UniUrb

Luca Petrelli, Ordinario di Diritto Agrario e Direttore Master Wine Export Marketing UniCam

Flavio Corradini, ordinario di Informatica UniCam

Bruno Mezzetti, Ordinario Arboricoltura, Dipart. di Scienze Agrarie Alimentari Ambientali UnivPM Alessandro Alessandrini, Direttore Regionale Confagricoltura Marche

Stefano Isidori, Presidente AIS Marche

ORE 18.30 CHIUSURA DI INCONTAMINATA – ARTE · VINO · SCIENZA & NATURA

INGRESSO GRATUITO – CAUZIONE DI 5 EURO PER IL BICCHIERE