Lifestyle

sapori di un tempo

I paccasassi, tra storia, tradizione marinara, e ricette

Sono un’antica tradizione gastronomica dei pescatori del Conero, della quale gli anconetani sono i gelosi custodi. I “grottaroli” da sempre raccolgono questo finocchio marino molto apprezzato in cucina

moda

Estate comanda colore…giallo

Risalta l’abbronzatura e può essere facilmente abbinato ma va di pari passo anche l’arancio. Verde e turchese sono un discorso a parte

focus

Caldo, crolla la produzione di miele nelle Marche -50% nel 2018

Boom di importazione di miele da Ungheria, Romania, Polonia e Cina. Coldiretti invita i consumatori a prestare attenzione alle etichette per essere sicuri di acquistare miele del territorio, garanzia di qualità e produzione naturale

l'evento

Letizia Pellegrini, miss al Paradise di Monsano (FOTO)

Ieri, venerdì 3 agosto, il noto locale, rinnovato in molti suoi spazi, ha ospitato la selezione per il concorso nazionale “Un volto per fotomodella” tra moda, spettacolo, musica e divertimento

automobilismo

Per Simone Riccitelli è stato un weekend da urlo a Imola

Nella quarta prova del Campionato Italiano Sport Prototipi, il giovane fabrianese ha dominato le prove libere, ha firmato la “pole”, in gara-1 si è girato quando era vicino alla vittoria, poi in gara-2 grande rimonta dal 16° al 2° posto

formazione

Macerata, l’università in un progetto di ricerca con la Cina

«Il nostro ateneo ha accolto con orgoglio la decisione del Ministero della Scienze e Tecnologia cinese di valorizzare il progetto Heart con un co-finanziamento, cosa rara considerando che solo progetti di altissimo interesse accedono a questo riconoscimento», dice il rettore Francesco Adornato

IN CUCINA

Il brodetto all’anconetana, il sapore della tradizione

Un piatto antico, nato sulle barche dei pescatori come ricetta povera, ma che oggi viene preparato nelle cucine dei migliori ristoranti marchigiani. Lo chef Luca Facchini ci ha svelato i segreti di questa zuppa di pesce

automobilismo

Weekend in chiaroscuro al Mugello per Simone Riccitelli

Il giovane pilota fabrianese, nella terza prova del Campionato Italiano Sport Prototipi, ha dovuto fare i conti con un contatto in gara-1 che l’ha costretto al ritiro, gran rimonta in gara-2 fino alla sesta posizione e giro più veloce, «ma non sono soddisfatto, possiamo fare di meglio», dice lui. Prossimo appuntamento a Imola

costume & società

Jesi, dal parrucchiere è CR7 mania

Non è ancora stato presentato ufficialmente dalla Juventus ma l’acquisto di Cristiano Ronaldo ha fatto “impazzire” i tifosi, al punto che arrivano già richieste che faranno “tendenza”

sensibilizzazione ed educazione

Bimbi in auto, mai più da soli

L’Asaps (Associazione Sostenitori Amici Polizia Stradale) ha lanciato una campagna di sensibilizzazione per contrastare un fenomeno molto preoccupante: i bambini dimenticati in auto nella calura estiva

FOCUS

Cibo biologico? Affidiamoci ai produttori locali

«Una merendina bio è non-cibo quanto una merendina classica; i biscotti bio fanno ingrassare come quelli non-bio e via dicendo», spiega il biologo nutrizionista Gabriele Bordoni. Che suggerisce anche una ricetta per una merenda fatta in casa

PRIMO PIANO

Luca Paolorossi investe sull’alta formazione per sarti

Entro il 2020 a Filottrano nascerà l’Accademia “Orlando Girombelli” e sarà rivolta ad allievi interessati a perfezionare il bagaglio tecnico e professionale. Obiettivo, diplomare in tre anni allievi con una formazione completa, dal disegno alla produzione, per consentire loro di affrontare l’avventura creativa e imprenditoriale di un proprio atelier

Strade, crollano i lavori di manutenzione

Dati preoccupanti quelli riportati nell’analisi trimestrale effettuata dall’Associazione SITEB – Strade Italiane E Bitumi per l’anno 2018. «Servirebbero 42 miliardi di euro»

in pista

Un altro podio per il giovanissimo pilota fabrianese Simone Riccitelli

A nemmeno 16 anni, dopo due gare del Campionato Italiano Sort Prototipi, è al 5° posto nella classifica generale, 2° tra i “rookie” e 1° tra gli “Under 25”. «Sono contento di come è iniziata questa avventura», dice. Prossimo appuntamento al Mugello nel weekend 13-15 luglio. La foto-gallery della gara a Misano