MACERATA – Appuntamento al 21 gennaio per esplorare Macerata e la cucina signorile.
Su Gambero Rosso tv, infatti, torna la serie tv Storie di Cucina Marchigiana, progetto realizzato da Linfa Azienda Speciale della Camera di Commercio in collaborazione con Gambero Rosso, leader nel mondo dell’enogastronomia italiana. La serie si propone di celebrare la ricchezza enogastronomica delle Marche, unendo tradizione culinaria e approfondimenti storico-culturali.
Una grande novità per Gambero Rosso è la presenza di un talent chef marchigiano: Daniele Citeroni. Lo chef, noto per la sua capacità di reinterpretare con maestria i piatti della tradizione, accompagna ogni puntata con una rivisitazione creativa della ricetta protagonista.
L’obiettivo di Storie di Cucina Marchigiana è valorizzare le radici culinarie delle Marche, raccontando la storia che si cela dietro ogni ricetta, tradizione e territorio. Un viaggio emozionante che unisce cultura e sapori, per scoprire e celebrare l’identità della regione. Prima della preparazione della ricetta finale, ogni puntata segue gli approfondimenti con i produttori locali degli ingredienti chiave del piatto, a sottolineare l’importanza delle materie prime di eccellenza.
La puntata di Macerata, in onda il prossimo 21 gennaio, avrà protagonista la cucina nobiliare e i vincisgrassi. Se ne è parlato oggi presso la sede della Camera di Commercio di Ascoli.
«Ci fa piacere cominciare il percorso di promozione gastronomica 2025 con questo progetto dedicato alla cucina marchigiana lungo cinque direttrici, una per territorio, e altrettanti claim identificativi», ha detto il presidente di Camera Marche Gino Sabatini. «Coi piatti vengono promosse le località e il fattore enogastronomico, che risulta tra i principali elementi motivatori per chi sceglie la destinazione Marche, lo abbiamo visto con la nostra analisi condotta con ISNART, si conferma strategico; il turismo legato al patrimonio delle eccellenze produttive agroalimentari e delle pesca rappresenta un segmento centrale e con numeri in crescita. Si tratta di prodotti che ci rendono appetibili all’estero, come abbiamo riscontrato nel corso degli eventi fieristici organizzati negli ultimi mesi con LINFA».
Con Sabatini erano presenti anche Simone Mariani presidente di Linfa, lo storico, giornalista e docente UnivPm Antonio Attorre e lo chef Daniele Citeroni.
La programmazione di Storie di Cucina Marchigiana è composta da cinque puntate tematiche, ognuna dedicata a un territorio della regione Marche. Gli episodi in onda ogni martedì alle ore 21 su Gambero Rosso TV, canale 257 del Digitale Terrestre, Sky 415 e 133, e disponibili anche in streaming su gamberorosso.tv.
Calendario delle puntate:
- 7 gennaio: Ascoli Piceno e la Cucina Nomade.
- 14 gennaio: Fermo e la Cucina Mezzadrile.
- 21 gennaio: Macerata e la Cucina Signorile.
- 28 gennaio: Ancona e la Cucina Monastica.
- 4 febbraio: Pesaro/Urbino e la Cucina Marina.