Macerata

Al via Tipicità Evo 2023 a Macerata

Da giovedì 19 a domenica 22 la terza edizione della manifestazione che esplora i linguaggi del cibo: scenari futuri tra locale e globale, le novità che si affacciano sulle nostre tavole, le opportunità

MACERATA – Inizia oggi, giovedì 19 ottobre, la quattro giorni di eventi proposti da Tipicità EVO a Macerata, in tanti spazi del centro cittadino. Un lungo fine settimana per assaporare e approfondire i linguaggi del cibo, gli scenari futuri tra locale e globale, le novità che si affacciano sulle nostre tavole, le opportunità legate al cibo.

Giovedì pomeriggio, alle 15:00, appuntamento con il “Forum dell’accoglienza e dell’ospitalità” promosso da Confcommercio Marche Centrali, con la partecipazione annunciata del presidente della Regione, Francesco Acquaroli. Cultura, paesaggio ed enogastronomia al centro dell’attenzione per lo sviluppo del turismo maceratese. L’evento si svolgerà all’auditorium della biblioteca Mozzi Borgetti.

Sempre giovedì, alle 18:00, gli Antichi Forni accolgono l’apertura di “Emozioni dell’anima”, la mostra a cura di Silvia Gentili che rimarrà visitabile fino a domenica sera. In serata, e fino a domenica, spazio alle proposte dei ristoranti e dei locali aderenti al circuito Tipicità EVO, insieme al pop-up restaurant nippo-mediterraneo, con lo chef Takashi Kido, presso DiGusto.

Venerdì mattina alle 10:00, presso la Mozzi-Borgetti, inaugurazione ufficiale della manifestazione con Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5, che intervisterà Andrea Maria Antonini, Assessore all’agricoltura della Regione Marche. A seguire un interessantissimo approfondimento sul PSR Marche “Imprese giovani ed innovazione in agricoltura” e alle 15:00, sempre alla Mozzi-Borgetti, Banco Marchigiano e Cassa Centrale Banca propongono “Il PNRR e non solo! Agroalimentare e nuove opportunità: green, energia, digitale”.

In serata “Etica, scienza e tecnologia: i linguaggi del cibo”, evento ufficiale di Tipicità EVO con la conduzione di Benedetta Rinaldi, volto noto RAI.

Nel fitto programma di sabato e domenica, anche le associazioni di categoria propongono aree animate, laboratori e degustazioni in diversi spazi della città, con Le Bontà di Confartigianato presso Il Loggiato del Palazzo degli Studi, il Mercato Campagna Amica di Coldiretti in via Morbiducci e l’area CIA, CNA e Copagri all’Asilo Ricci. Tante le attività di assaggio, come il banco dei vini presso gli Antichi Forni, gestito da AIS Marche nel pomeriggio di sabato. In programma anche i laboratori e la caccia al tesoro per bambini con Amanuartes ed il tour guidato “Racconti di gusto”.

Tutte le info sulle attività in programma su www.tipicitaexperience.it. Tipicità EVO è organizzata dal Comune di Macerata in collaborazione con la Regione Marche, la Camera di Commercio delle Marche ed il contributo scientifico di UNIMC. La manifestazione è sede di tappa del Grand Tour delle Marche di Tipicità ed Anci.