Senigallia

A Castelleone di Suasa colazione pasquale in piazza

Domenica 16 Aprile, dalle 9,15 alle 10.45, in piazza Vittorio Emanuele II, la tradizionale Colazione con salumi, uova e crescia. Questo momento di convivialità sarà anche l’occasione per portare un sostegno al progetto di don Alessandro Mariadas in India

Castelleone di Suasa

Castelleone di Suasa la Pro Suasa, coadiuvata dall’Amministrazione Comunale, organizza per Domenica 16 Aprile, dalle 9,15 alle 10.45, in piazza Vittorio Emanuele II, la tradizionale Colazione Pasquale.

In un’atmosfera di convivialità e di festa si potranno degustare i cibi tipici della mensa Pasquale, saranno offerti assaggi di Crescia al Formaggio. Il periodo di Pasqua è il momento clou per i salumi e l’uovo: non c’è colazione o pranzo che non sia robustamente sostenuto da uova sode, e Crescia al Formaggio da accompagnare ai tradizionali salumi.

La ricetta della Crescia o Pizza con il Formaggio varia di paese in paese anche nel raggio di pochi chilometri, ma si usa ovunque mangiarla con gli affettati, in particolare il salame, primo prodotto stagionato pronto, uova benedette, in frittata o sode, il tutto accompagnato da un buon vino.

I salumi sono una consuetudine che affonda le sue radici nel Medioevo: dopo la tradizionale macellazione invernale del maiale, che avviene dal giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre, a quello di Sant’Antonio Abate, il 17 gennaio, e il digiuno quaresimale, il giorno di Pasqua si torna a consumare i salumi che, in primavera, raggiungono il perfetto grado di stagionatura.

L’iniziativa è un appuntamento enogastronomico che prende il via quest’anno, con la prima edizione, per continuare nel percorso di salvaguardia e riscoperta delle tradizioni, popolari ed è aperta a tutta la cittadinanza e ai turisti.

Questa prima edizione, sarà anche l’occasione per portare un sostegno al progetto di don Alessandro Mariadas in India, a cui la popolazione Castelleonese è particolarmente legata.