Senigallia

Da Amatrice a Senigallia

Il ristoratore Daniele Bonanni, che nel terremoto ha perso ristorante e familiari, riparte dalla spiaggia di velluto con un food truck che proporrà il piatto della tradizione, utilizzando solo prodotti delle aziende rimaste ancora in attività

Daniele Bonanni di Amatrice

SENIGALLIA- Era il titolare di una delle storiche trattorie di Amatrice, il “Ma-Tru”. Oggi di quel ristorante non resta che un cumulo di macerie, come, del resto, non rimane altro di tutto l’adorabile paese di Amatrice. Ma Daniele Bonanni non si è dato per vinto. E riparte dal Finger Food Festival di Senigallia, proponendo, chiaramente, il piatto tipico della sua terra. L’amatriciana vera, quella con il guanciale e il pecorino, arriverà alla kermesse gastronomica grazie a questo celebre ristoratore che ha voglia di tornare a sognare.

La storia
«Nella tragedia del terremoto ho perso mia sorella, mia mamma e mia zia – racconta Daniele – Oltre che alcuni dei miei più cari amici e molti compaesani. Il mio ristorante, creato da mio padre tantissimi anni fa, è stato raso al suolo. Non avevo più nulla. A quel punto mi sono detto che non mi sarebbe rimasto altro che piangere in roulotte, o rimboccarmi nuovamente le maniche e tornare a fare ciò che amo: cucinare i piatti della mia tradizione. Ringrazio Senigallia e l’organizzazione del Finger Food Festival per avermi dato questa possibilità. Vi farò mangiare l’amatriciana come non l’avete mai assaggiata. A meno che non siate stati già ospiti del mio ristorante». Daniele ha messo mano ai suoi ultimi risparmi ed ha acquistato e allestito un furgone a food truck dove poter cucinare il piatto che l’ha reso famoso in tutta Italia. «E uso solo prodotti amatriciani – ha aggiunto Daniele – di quelle aziende che, nonostante il sisma, riescono ancora a produrre qualcosa. Noi amatriciani vogliamo ricominciare da quella notte, quando tutto si è fermato. Il mio sogno? Riaprire il Ma-Tru nella zona food che dovrà ripartire ad Amatrice».

Il Finger Food & Music Festival
Da oggi, venerdì 28, a lunedì i Giardini della Rocca Roveresca verranno invasi dai più originali e bizzarri food truck provenienti da ogni regione d’Italia.