Senigallia

Senigallia, con Fishmarche(t) il pesce locale è protagonista di tre giorni di degustazioni ed eventi

Da venerdì 11 a domenica 13 i prodotti ittici in vetrina al porto turistico della Rovere di Senigallia per un'iniziativa che valorizza ambiente e risorse a km0

Fishmarche(t) al porto Della Rovere di Senigallia
Fishmarche(t) al porto Della Rovere di Senigallia

SENIGALLIA – Nuova edizione di Fishmarche(t), nuova “vetrina” per le eccellenze ittiche e gastronomiche delle Marche. E il palcoscenico sarà ancora una volta l’ambiente portuale di Senigallia, il porto turistico Della Rovere che dall’11 al 13 ottobre si trasformerà nella città del gusto, pronta ad accogliere gli amanti del buon cibo e per chi ha a cuore la sostenibilità e la valorizzazione del territorio.

L’evento, patrocinato dal Comune di Senigallia, si concentra su più ambiti: a partire dalla promozione della pesca sostenibile e della stagionalità del prodotto ittico, elementi che innanzitutto esaltano i sapori autentici del mare Adriatico. Ma che sono strettamente connessi alla tutela e alla valorizzazione delle risorse marine locali, contribuendo attivamente anche alla riduzione degli sprechi energetici legati al trasporto e alla conservazione.

Ma l’impatto di Fishmarche(t) si estende ben oltre l’ambito gastronomico, creando un indotto di economia circolare che beneficia l’intera comunità. Dai pescatori locali che forniscono il pesce fresco, ai ristoratori che lo trasformano in prelibatezze. In questo modo, non solo si celebrano le ricchezze del mare, ma Fishmarche(t) si pone come esempio concreto di come la gastronomia possa diventare veicolo di consapevolezza ambientale e sviluppo economico responsabile.

Fishmarche(t) aprirà i battenti venerdì 11 ottobre alle 17, dando il via a tre giorni di celebrazione del mare e dei suoi sapori, trasformando il porto di Senigallia in un vivace hub gastronomico e culturale. Lo street food sarà il vero protagonista di questa edizione, con cinque ristoranti locali che offriranno il meglio della cucina marinara attraverso piatti esclusivamente realizzati con pescato locale e di stagione. Una selezione di 50 etichette di vini completerà l’esperienza.

La grande novità di quest’anno è la collaborazione con le frazioni di Senigallia, che arricchiscono l’evento con aperitivi serali a tema: fritto di pesce, sardoncini con bruschetta all’olio e spiedini di seppia, offrendo un’autentica esperienza del territorio. Gli show cooking vedranno la partecipazione dell’associazione Cuochi Marche oltre che di chef rinomati come Vittorio Serritelli di Senigallia, Alessandro Rapisarda di Numana e altri ospiti a sorpresa.

Le attività si susseguiranno per tutto il fine settimana. Sabato 12 ottobre, dopo le attività mattutine, l’evento riaprirà le porte al pubblico alle 17, offrendo una serata piena di sapori e intrattenimento. Domenica 13 ottobre, l’ultima giornata, inizierà alle 11 per una giornata intera tra le delizie del mare. L’evento si concluderà in bellezza con un “Aperitivo con le Frazioni” alle 18 e, dalle 18:30 fino alle 23 lo Street Food per gustare i sapori del mare. 

Per ulteriori informazioni e il programma completo: www.fishmarchet.it.

Degustazioni e show cooking a Fishmarche(t) al porto Della Rovere di Senigallia
Degustazioni e show cooking a Fishmarche(t) a Senigallia